Ingrédients pour 2 pots :
1,2 kg de nèfles
1 litre d’eau
150 gr de sucre de canne bio
1 sachet de sucre vanillé
1 citron
Préparation :
1/ Lavez les nèfles qui doivent être bien mûres (idéalement cueillies après les premières gelées) et les mettre dans un faitout avec 1 litre d’eau filtrée. Couvrez et faire cuire environ 20 mn jusqu’à ce que les fruits éclatent.
2/ Egouttez les fruits cuits et les passez au moulin à légumes par petite quantité pour enlever les noyaux.
3/ Ajouter le sucre de canne, le sachet de sucre vanillé, le jus du citron à la pulpe de fruits (environ 700 g).
4/Faire cuire environ 15 mn à feu très doux en remuant.
5/ Mettre dans des pots stérilisés, vissez les couvercles et les retourner jusquà ce qu’ils soient refroidis.
Ce que nous dit Ste Hildegarde De Bingen au sujet de la nèfle : « Elle est utile et bonne pour les personnes bien portantes et pour les malades, quelque soit la quantité que l’on mange, parce qu’elle fait croître leur chair (le tissus musculaire) et purifie le sang».
En effet, la nèfle ou la confiture de nèfles purifie et fortifie le sang et combat la faiblesse musculaire. Elle est très riche en vitamine C, elle contient des tanins et des mucilages. Elle est recommandée pour les personnes souffrant de problèmes de transit ou de cholestérol. Elle est bien supportée par le malade dont le système gastro intestinal est faible.
Indications thérapeutiques : troubles de la croissance, poids insuffisant chez l’enfant, myasthénie, dépuratif du sang.
Posologie : 2 à 4 cuillères à café par jour selon les cas.